Как наши эмоции трансформируются в мигрени и головные боли
  Вернуться наверх

8 917 939 59 99

Кабинет психолога Яны Кариной г. Казань

Скрыть / показать меню
5-06-2021, 10:23
654

С больной головы на здоровую: о мигренях

Категория: Точка зрения

Сегодня хочу рассказать об очень распространенной проблеме – о головных болях и мигренях. Головная боль – это типичное проявление психосоматики. Наверняка многие замечали, что голова может заболеть от излишнего напряжения, от размышлений над какой-то проблемой, от переживаний и прочего. Действительно, головная боль – это спутник определенного типа людей: перфекционистов, амбициозных трудоголиков, не умеющих расслабляться и отдыхать.

Не зря в медицине даже есть специальных диагноз – головная боль напряжения. Очень верно подмечено – этот тип головной боли часто встречается у напряженных людей, которые не умеют расслабляться и отдыхать или в силу обстоятельств, не имеющих возможности расслабиться из-за перегруженности на работе например. К головным болям часто предрасполагает многозадачность: у человека две работы, несколько параллельных проектов, которые он ведет, или собственный бизнес и работа по найму, которые приходится сочетать, да, и семье или личные отношениям тоже надо уделять время и внимание. Надо заметить, что наш мозг физиологически не приспособлен к многозадачности. Мозг может работать в режиме «одна задача в одну единицу времени». Все те посулы и обещания «инфоцыган» научить быть продуктивным и делать несколько задач одновременно абсолютно нереальны и невыполнимы – такова наша человеческая природа и физиология, с ней не поспоришь. Жизнь и работа в режиме многозадачности на самом деле очень истощают наши психические, а затем и физические ресурсы. Именно поэтому в наше время просто эпидемия профессиональных и эмоциональных выгораний.

Один из интересных механизмов появления психосоматических заболеваний и симптомов – это механизм ретрофлексии (термин из гештальт-терапии). Заключается он в следующем: вы испытали какую-то сильную неприятную эмоцию (злость, раздражение, возмущение, негодование или обиду…), но выразить эту эмоцию вы не можете в силу социального контекста (ситуации), и вы удерживаете свою эмоцию и сдерживаете поведенческую реакцию: свое желание накричать на человека в ответ, дать отпор,  или даже расплакаться. Собственно, вот это самое удержание эмоции внутри и трансформируется потом в головную боль (или другой симптом).

Еще один механизм возникновения психосоматики описывает теория ментализации, звучит она следующим образом «то, что не ментализировано, то соматизировано». Ментализация означает обдумывание, анализирование своих эмоций, переживаний, своего состояния (откуда появилась эта эмоция, почему появилась, что я могу сделать с этой эмоцией, а что могу сделать непосредственно с ситуацией). Если мы не анализируем свои чувства, не осознаем их, подавляем (а наши чувства это важная сигнальная система!), то наша психика, пытаясь донести до нас какую-то важную информацию, трансформирует эмоции и чувства в телесные симптомы. Согласитесь, ведь телесные симптомы, боль, болезни гораздо труднее игнорировать.

Как это работает? Подкреплю это реальными практическими примерами: женщина живет в браке примерно 7 лет, последние 2 года отношения с мужем испортились. Какое-то время она пытается разговаривать с мужем, наладить отношения, но не находит отклика с его стороны (его-то все устраивает). Женщина пытается принять эту ситуацию, т.к. развестись не может (боится, что не сможет поднять двоих детей), через какое-то время замечает, что выезжая летом по выходным на дачу с мужем всю субботу мучается от головной боли. Когда остается дома на выходные без него, чувствует себя прекрасно. Понимает, что это реакция на его присутствие.

Еще пример другого рода: девушка 26 лет, давняя клиентка вдруг сообщает, что примерно год страдает от регулярных мигреней. Даже рассказывает с какой частотой они бывают – примерно раз в месяц мигрень выводит ее из строя дня на 3-4 (ведет календарик). Сделали упражнение с МАК, в котором я попросила ее показать, какая она здоровая, а какая с головной болью. Здоровая она легкая, как перышко, летает, у нее много проектов, амбиций, планов. С головной болью она тяжелая, лежит (выбрала черную картинку), не в состоянии не  о чем думать. Спросила ее про отдых, как и когда она отдыхает. Выяснилось, что она отдыхает только, когда ее мучает мигрень. Даже вечером после работы она либо делает какую-то дополнительную работу, либо учится – смотрит вебинары, проходит курсы и т.д., т.к. ей жалко тратить время на отдых, у нее есть ощущение, что она что-то не успеет, не достигнет, упустит время, и вообще сомневается в своем праве на отдых. Налицо связь как ее личностных качеств – амбициозности, перфекционизма, активности, так и вторичной выгоды от болезни (возможности отдохнуть, ни о чем не думать)   и симптома.

Итак, что же делать с головной болью?

Возможно, читая приведенные примеры, вы уже узнали себя, если да, то мои поздравления, вы уже на полпути к выздоровлению. А если нет, то в первую очередь задайте себе вопрос и очень честно на него ответьте: о чем болит моя голова?

Да-да, не смейтесь, это один из важных вопросов, который мы задаем в психотерапии, ведь наши симптомы и наша речь очень тесно взаимосвязаны. Вспомните, как часто мы говорим в повседневной речи такие фразы: это моя головная боль, сердце болит об этом, это в печенках у меня сидит, глаза б мои не видели, руки опускаются, нога не идет куда-то и пр. Частенько этими самыми фразами мы сами программируем себя на болезнь или сообщаем окружающим (и себе) откуда взялся тот или иной симптом.

Второй шаг, который необходимо сделать – это подумать, что я могу сделать для разрешения волнующей меня ситуации?

А еще, стоит задуматься о том, какие выгоды, преимущества вы получаете вместе с симптомом или болезнью, ведь не будь этих самых выгод, которые компенсируют страдание, никто бы не болел.

Конечно же, это всего лишь краткий список  причин головных болей, формат ознакомительной статьи не позволяет осветить все (для этого потребуется целая книга).  И перечень вопросов, которые позволяют нам эффективно работать с психосоматическими заболеваниями, тоже далеко не полный, но, надеюсь, даже эта информация поможет вам лучше понять себя или даже облегчить некоторые симптомы. Вы сможете глубже разобраться с причинами своих психосоматических болезней и избавиться от них на личной встрече с психологом. 

Желаю Вам крепкого здоровья!

С уважением, Яна Карина



Вход в админ-панель

Впервые на нашем сайте? - Зарегистрируйтесь!
Потеряли пароль? - Легко восстановим!
Интернет-магазины Республика Татарстан - Каталог сайтов

Деловой портал Казани Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU

в справочнике ПСИХОЛОГИ РОССИИ Каталог сайтов yandex-top10.com Яндекс-TOP10 Каталог сайтов servisseo.ru быстрая индексация, подъём ТИЦ Медицина и фармацевтика - белый каталог медицинских сайтов

MyMed Tatarstan.Net - все сайты Татарстана