Вернуться наверх

8 917 939 59 99

Кабинет психологической помощи г. Казань

Скрыть / показать меню
10-04-2011, 01:16
10164
0

Гипноз: pro et contra

Категория: Точка зрения

Гипноз: вред или польза?

Гипноз: pro et contra Потенциальные клиенты часто звонят и спрашивают, владею ли я гипнозом. На вопрос: «А для чего он вам нужен?», отвечают, как правило, чтобы забыть, или избавиться от какого-то своего страха, но опять же путем забывания или внушения.

На самом деле, я не владею гипнозом, потому что не являюсь сторонницей этого метода (научиться ведь можно чему угодно).

А НЕсторонницей этого метода я являюсь, потому что практикую гештальт-терапию, которая предполагает осознанность. Осознанность как способ жизни, как способ исцеления души...

6-12-2012, 08:14
5860
0

У страха глаза велики?

Категория: Точка зрения

У страха глаза велики?
Страхи, тревоги, фобии, как и любые другие негативные переживания, снижают качество нашей жизни, заставляют напрягаться, нервничать, застывать в ступоре или, наоборот, суетиться, дергаться по пустякам.

Думаю, пора разобраться с этими состояниями: выяснить причины подобных проблем и хотя бы приблизиться к их решению.

Мы не всегда можем различить и правильно определить свои переживания, поэтому начну с разделения этих похожих и часто неразличаемых состояний страх, фобия и тревога (панику и ужас рассматривать не будем, т.к. мне кажется, интуитивно понятно, что они сильнее и эмоционально более интенсивно окрашены).

Итак, тревога...

24-06-2010, 14:21
4120
0

О психологии и психотерапии популярно

Категория: Точка зрения

Почему мы боимся психологов?

О психологии и психотерапии популярно Думаю, эта тема будет актуальной как для клиентов, так и для тех, кто только собирается к психологу.

По моим наблюдениям, в массовом сознании еще силен страх психологов, психотерапевтов, психологии и вообще всего, что с этим как-то связано. Связано это прежде всего с устоявшимися, общепринятыми стереотипами, которые возникают от недостатка информации и понимания этого относительно нового феномена.

13-07-2010, 19:27
5700
0

Что скрывает ревность?

Категория: Точка зрения

Имеет ли ревность отношение к любви?..

Ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда умирает вместе с ней. Ларошфуко


Что скрывает ревность? Последнее время много размышляла о ревности.
Что же это за чувство? Почему оно так мучает нас? Или мы мучаемся им? Откуда берется?
И… что за ней скрывается?

Начнем с того, что ревность чем-то похожа на зависть, и поэтому их иногда путают. Даже словари трактуют эти понятия схожим образом: Ревность — ж. 1. Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-л. верности, любви, полной преданности. 2. перен. Зависть к чужому успеху, нежелание делить что-л. с кем-л. 3. устар. Усердие, старание, рвение. // Горячая приверженность к чему-л.

Только, с моей точки зрения, зависть - это когда «я злюсь на человека, который обладает чем-то (объектом), чем я еще не обладаю, но очень хочу».
А ревность - это когда «я злюсь или даже хочу уничтожить того, кто тоже обладает тем же объектом, который есть у меня, и я не хочу этот объект ни с кем делить, т.к. я его боюсьпотерять».
(Под объектом, кстати, понимаю, не только человека, но и отношение к себе со стороны других людей, признание, внимание, славу).
Таким образом, за ревностью всегда скрываются страхи и гнев.
Еще один ключевой момент в этом: «Я хочу обладать этим объектом единолично...

6-08-2016, 00:53
665
0

Почему в отношениях мы начинаем замечать недостатки, и можно ли спасти их от распада?

Категория: Точка зрения

Наверное, вы замечали, что в начальный период романтических отношений все идет естественно "как по маслу" и вроде бы даже усилия прикладывать для того, чтобы все складывалось хорошо, не нужно. Что же происходит потом? Почему в какой-то момент все идет не так, и партнер в отличие от сказок, где лягушка превращается в принцессу, а чудовище в принца, наоборот, из принца вдруг переходит в разряд "чудовищ", а принцесса оказывается "лягушкой"? В чем причина? Это партнер так ловко скрывал от нас свои недостатки? Или это мы сами были настолько слепы? И можно ли что-то с этим сделать, можно ли спасти отношения?

Итак, по порядку.

 

Как и почему это происходит?

На самом деле, с точки зрения психологии, все оказывается достаточно просто, сейчас разберемся. Недостатки друг друга мы можем начать замечать еще до брака. Как правило, период влюбленности длится от 1 года до 3 лет, можно сказать, что это период «розовых очков», идеализации партнера и отношений.  В это время мы видим  только хорошие качества в своем партнере, не замечаем недостатков, возносим его на пьедестал в некотором смысле. С одной стороны, это обусловлено тем, что мы сами ослеплены чувствами и не хотим замечать недостатки и видеть даже очевидные (особенно другим) сигналы о несовершенстве партнера.  С другой стороны, мы (как женщины, так и мужчины) и сами стараемся показать себя с лучшей стороны и очаровать партнера, и не показываем своих слабостей, вредных привычек, негативных черт характера.  А с третьей стороны, мы еще просто плохо друг друга знаем, нам еще только предстоит узнавать друг о друге много всего.

Здесь действует очень интересный механизм - на профессиональном языке он называется проекцией: мы плохо знаем друг друга (и в этом смысле между нами есть дистанция), и в то же время есть ощущение близости (за счет чувства влюбленности), и мы начинаем приписывать своему партнеру те качества, которые хотели бы в нем видеть (но обладателем которых он может и не являться)  - т.е. происходит такой вот самообман.

 

29-03-2011, 18:34
3952
0

Кабинет психолога

Категория: Точка зрения

Кабинет психолога: а что внутри?

Кабинет психологаМногие задаются вопросом: "Что и кто скрывается за дверью психологического кабинета?"

Этот вопрос вызывает с одной стороны, трепет и страх, с другой, естественное любопытство.

Психолог, конечно, не видит людей насквозь, не умеет читать мысли, но он имеет эффективные инструменты для оказания психологической помощи, а главное, может научить ими пользоваться.

Итак, в этой статье вы найдете ответы на вопросы: что находится за дверью кабинета психолога? почему мы стали заниматься психотерапией? чему можем научить своих клиентов? И еще много чего интересного...

10-04-2011, 02:19
4213
0

Не сотвори себе кумира

Категория: Точка зрения

Страшно люблю или страшно любить?

Не сотвори себе кумираВот каков наш вопрос сегодня.

А кого, кому и почему страшно любить? А также...
Влюбленность в известного, а потому недоступного человека, или в человека вполне реального, но тоже по каким-то причинам недоступного...

Вот эту тему мы и исследуем подробно.

Знакома она Вам?
Я думаю, да. И если не абсолютно всем, то большинству-то уж точно.

Кого-то такая вот безответная, или даже тайная любовь преследует на протяжении всей жизни и не дает строить отношения с живыми людьми, которые есть рядом.

Почему так бывает?
Что это: злой рок или благо?
И есть ли в этом какой-то смысл?
Стоит ли избавляться от таких чувств и как?

Ответы на эти вопросы и не только в этой статье.

16-05-2011, 13:52
18528
0

О порче с точки зрения психолога

Категория: Точка зрения

О порче с точки зрения психолога Что же такое порча, если посмотреть на нее с точки зрения психологии? И можно ли вообще смотреть на нее с этой точки зрения?
Психология, как наука академическая, конечно, не признает наличия различных экстрасенсорных способностей и воздействия сверхъестественных, мистических сил на человека. С другой стороны, мы, психологи, и экстрасенсы просто описываем одни и те же явления разными словами и терминами.

О том, чем могут быть "порчи" и "сглазы" с точки зрения психологов и психотерапевтов и пойдет речь в этой статье...

22-06-2011, 19:08
25587
0

Психологические особенности полного человека

Категория: Точка зрения

Психологические особенности полного человека Вы можете справедливо удивиться и сказать: «А какая есть связь между особенностями характера и полнотой?!» Отвечаю.

Дело в том, что ожирение – это психосоматическое заболевание. Говоря более простым языком, лишний вес - это лишь верхушка айсберга, внешнее проявление особых черт личности и ее внутренних глубоких проблем. Эти проблемы отражаются в поведении, характере, мыслях, установках и мировоззрении человека, его отношениях с окружающими людьми, и, пожалуй, самое главное: на отношениях человека самим с собой.

Ожирение – это физическое проявление тяжелого психологического и даже социального заболевания – зависимости, в данном случае, пищевой зависимости. И конечно, структура личности человека с лишним весом будет иметь много общего со структурой личности зависимого человека. Но в этой статье не будем углубляться в такую глобальную проблему как зависимость, поговорим лишь о конкретном аспекте – особенностях личности при избыточном весе.
Из опыта работы с людьми с избыточным весом, можно с уверенностью утверждать, что психология (т.е. Внутренний мир и поведение, в данном контексте) полного человека очень сильно отличается от психологии человека стройного.

10-06-2011, 21:29
4129
0

Психологи VS Экстрасенсы

Категория: Точка зрения

К гадалке не ходи?

Психологи VS Экстрасенсы Считается, что конкурентами психологов и психотерапевтов в сфере услуг являются различные маги, гадалки, экстрасенсы.

С одной стороны, это замечание не лишено оснований, т.к., в первую очередь, и к тем, и к другим люди обращаются за помощью, когда сами уже справиться не в состоянии, обращаются, будучи загнанным в тупик, или находясь в отчаянии.

С другой стороны, это все-таки не совсем верно, т.к. у каждого из нас свой «сегмент рынка» – в этой заметке попытаюсь объяснить, что имею в виду...

<< Ранее | 1 2 3 | Далее >>

Вход в админ-панель

Впервые на нашем сайте? - Зарегистрируйтесь!
Потеряли пароль? - Легко восстановим!
Интернет-магазины Республика Татарстан - Каталог сайтов

Деловой портал Казани Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU

в справочнике ПСИХОЛОГИ РОССИИ Каталог сайтов yandex-top10.com Яндекс-TOP10 Каталог сайтов servisseo.ru быстрая индексация, подъём ТИЦ Медицина и фармацевтика - белый каталог медицинских сайтов

MyMed Tatarstan.Net - все сайты Татарстана