Как проживать чувства. Алгоритм » Кабинет психологической помощи "Точка Опоры" Казань
  Вернуться наверх

8 917 939 59 99

Кабинет психолога Яны Кариной г. Казань

Скрыть / показать меню
25-06-2021, 23:33
520

Как проживать чувства. Алгоритм

Категория: Точка зрения

В прошлой заметке забыла упомянуть про различия между эмоциями и чувствами. Исправляю недочет.

Чувства и эмоции

В бытовой речи чувства и эмоции являются синонимами, но в профессиональной (научной) области мы их различаем. Если вы задумаетесь про различие между чувствами и эмоциями, вы чисто интуитивно можете понять отличия:

Эмоции возникли в процессе эволюции (по Дарвину), как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость условий для удовлетворения актуальной потребности. Эмоция – краткосрочна, зависит от объстоятельств и ситуации.

Чувство - продукт культурно-исторического развития человека. Оно стабильное, долгосрочное, выражает наше отношение к чему-то или кому-то.

Именно поэтому мы можем в один момент времени испытывать различные, а часто и противоречивые чувства (эмоции). Например, вы разозлились на любимого человека, за то, что он забыл о годовщине. Чувство – любовь – никуда не делось, оно есть, а эмоция – злость, оно про ситуацию, и скоро уляжется. Точно также родители могут рассердиться за что-то на ребенка – это ситуативное, но их любовь к нему в этот момент не исчезает, просто на первый план вышла эмоция, она хоть и краткосрочна, но интенсивна. 

Как проживать эмоции

Итак, зная о компонентах  эмоций, проще понять, что же с ними делать, как проживать. И можно выяснить, на каком уровне происходит сбой (застревание) в проживании эмоций.

Собственно, биохимический компонент присутствует у всех и всегда (биохимия (слава богу!), а вот дальше начинаются проблемы.

Проблемы начинаются на степени ОСОЗНАННОСТИ своего эмоционального состояния (т.е. когнитивный компонент) и эти проблемы можно поделить условно на следующие уровни:  «ничего не чувствую», «чувствую колбасит», «чувствую, но не знаю, как переживать» и «чувствую, но не знаю, что делать».

  1. «Ничего не чувствую». На этом уровне могут быть самые серьезные проблемы. «Нечувствованием» эмоций страдают алекситимики и психопаты. Алекситимия – это неспособность человека описать свое состояние словами, включает в том числе трудности с (замечанием) идентификацией своих эмоций. (про алекситимию буду писать подробно отдельную статью) Проблема алекситимиков в том, что эмоции у них есть, просто они затрудняются в том, чтобы их заметить и/или описать словами. Собственно, алекситимия в буквальном переводе с греческого «нет слов для чувств». Встречается буквально у каждого второго клиента. Со временем поддается коррекции.

У психопатов же (в отличие от алекситимиков) сразу отсутствует биохимический компонент, т.к. есть органическое поражение головного мозга, именно поэтому психопаты не поддаются лечению.

Кроме выше названных проблем «ничего не чувствую» может быть просто «аварийным отключением», «предохранителем» в случае перегрева – чересчур интенсивных эмоций, запредельного напряжения, стресса.

  1. «Чувствую колбасит». И если биохимия - это процесс, неподконтрольный нашему сознанию, то саму эмоцию, само переживание мы осознать и назвать словами можем, и сделать это надо обязательно. Для этой цели в психологии используются различные инструменты: упражнения, МАК, таблицы чувств. Иногда человеку просто не хватает слов, чтобы назвать свои эмоции, описать их. Таблицы чувств (структурированные и сгруппированные определенным образом эмоции и чувства) хорошо помогают справляться с этим состоянием.
  2. «Переживать, но как?» Иногда человек вполне осознает свои чувства, но что с ними делать не знает. Здесь необходимо дать реакции - самой эмоции - развернуться, прожить ее как процесс. Подумать все сопутствующие мысли, порадоваться, посмеяться, поплакать... Одно состояние будет сменять другое, одна реакцию другую. Не подвисать в каком-то одном (!), «потому что в другое переходить неудобно», т.к. там "мысли стыдные" и "я не хочу их думать". Иначе есть риск попасть в следующую ловушку: «незавершенку»  эмоционального переживания. Т.е. подвиснуть в одном состоянии, «законсервироваться».

На самом деле, любая эмоция конечна! СтОит помнить об этом. Не нужно бояться, что эмоциональная боль навсегда. Эмоции приходят и уходят, как волны набегают на берег. Тяжелые, неприятные эмоции и чувства имеют свойство заканчиваться, но только в том случае, если мы им не мешаем! Как только эмоция  выполнила свою задачу (мы помним, что это просто сигнал), мы поняли его правильно, и сделали все правильно, она заканчивается.

  1. «Чувствую, но не знаю, что делать». А вот здесь начинается самое сложное, поэтому и доходят до сюда немногие - совершение действия во внешнем мире (ведь до этого все совершалось во внутренней, душевной жизни). В чем же загвоздка? Ну, в первую очередь, в том, что нас натаскали и приучили к мысли "вырази свою эмоцию", вырази свое чувство". Не всегда их нужно выражать. Не всегда это можно. И уж тем более, не любой способ тут подойдет. Из этой мысли вытекает  во-вторых, действие - это не есть выражение эмоции. Действие должно привести нас к удовлетворению нашей потребности, и простое выражение эмоции не является самой нашей потребностью. Ну, а, в-третьих, это осложняется тем, что действие, которым мы будем удовлетворять потребность иногда противоречит нашей эмоции. Например, если вы злитесь на мужа за то, что он не уделяет вам внимания, у вас, скорее всего потребность в любви, внимании, заботе, общении. Тогда просто выразить эмоцию, наорав на него, точно не приведет к удовлетворению вашей потребности. И, чтобы потребность удовлетворить, проще поговорить с мужем по душам, или проявить к нему нежность и заботу.

 Что с ними делать? Алгоритм

Из предыдущей части уже можно понять, что делать с эмоциями. Но объясню пошагово.

Эмоция по сути  - это остановленное действие. От англ. - Emotion, e-motion - движение, действие. Это не просто незавершенное действие, а остановленное изначально, остановленное как ответ (реакция) организма на стимул среды. Она, эта реакция, была остановлена, сдержана  на корню.

Поэтому, если какое-то чувство не отпускает, не гоните его прочь, а разберитесь в причине - разверните наружу свое остановленное побуждение.

Итак, шаг первый. Эмоция должна быть замечена. «Я что-то испытываю, чувствую». Прислушаться к телесным ощущениям, к напряжениям.

Шаг второй. Эмоция, чувство должно быть названо словом. Или словами, если чувств много.

Шаг третий. Анализ. Для успешного проживания чувств и эмоций и последующего удовлетворения стоящих за ними потребностей, необходимо хорошее, как можно более полное осознавание всех компонентов ситуации: что за чувство я испытываю, к кому, по какой причине, (т.е. поле, фон), где, когда началось, и чего я в итоге хочу. Такая полная картинка обеспечит хорошее осознавание и не позволит застрять на каком-то одном цикле (не подвиснуть).

Шаг четвертый. Решить, что делать с ними. Не всегда нужно их выражать. Важно осознавать, как и когда действовать. Иногда по ситуации приходится удерживать.  Необходимо выбирать приемлемый в данной ситуации способ поведения и самовыражения. Понять, как удовлетворить, стоящую за эмоциями потребность.

Шаг пятый. Выбор: прожить эмоции и чувства или найти адекватный способ удовлетворения потребности.

Если прожить, то дать им время и место. Не бояться проживать эмоции. Помнить, что они конечны. Эмоции даны нам для проживания, а не для того, чтобы прятать их или прятаться от них.  Если мы не слышим или игнорируем эти сигналы, то они превращаются в симптомы – в психосоматику.

Без баланса ни одно равенство не бывает верным

«Без баланса ни одно равенство не бывает верным». (инд.фильм «Смотри еще раз», 2016)

Необходимо найти баланс между  рациональной и эмоциональной частями. Перекос и в ту, и в другую сторону опасен. Если человек отдается во власть чувств, может стать вспыльчивым, принимать неадекватные решения под действием момента, порыва. Если, наоборот, отключает чувства, то становится излишне сухим, черствым, бессердечным. Сложнее становиться найти общий язык с людьми. Без чувств невозможно выстраивать отношения. 

Нам даны две части: и разум, и чувства. Ничто из них не лишнее. Мудрость заключается в балансе между ними. В когнитивно-поведенческой терапии есть термин «мудрый мозг» или «разум» - это как раз про интеграцию эмоциональной и рациональной частей.

 

С уважением, Яна Карина

 



Вход в админ-панель

Впервые на нашем сайте? - Зарегистрируйтесь!
Потеряли пароль? - Легко восстановим!
Интернет-магазины Республика Татарстан - Каталог сайтов

Деловой портал Казани Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU

в справочнике ПСИХОЛОГИ РОССИИ Каталог сайтов yandex-top10.com Яндекс-TOP10 Каталог сайтов servisseo.ru быстрая индексация, подъём ТИЦ Медицина и фармацевтика - белый каталог медицинских сайтов

MyMed Tatarstan.Net - все сайты Татарстана